«Здравствуйте»! Кому это нужно?

Кому это нужно?

Кому это нужно?

Жили дружно, весело, несмотря на трудное послевоенное время. Днём работали на заводах, вечером вели домашнее хозяйство. Работали не только взрослые – ребятишкам нужно было сделать уборку в доме, наносить из колонки воды в дом и для скотины, подмести двор и свою часть улицы от ограды до дороги, а зимой очистить от снега. Когда вся работа сделана, школьные задания выполнены – можно и погулять на улице. Летом взрослое население могло позволить себе вечером посидеть на лавочке возле палисадника и узнать последние новости. Знали друг о друге всё. У кого корова отелилась, кто заболел. Кто первый телевизор купил, кто стиральную машинку. У кого свадьба намечается, а кто ждёт прибавления семейства. И повсеместно помогали друг другу. Привезли соседу сено – без приглашения приходили помочь перенести с машины в сеновал, дом или хозяйственную постройку кто-то начал строить – опять соседи спешат на помощь.

Много лет прошло с тех пор. Не стало той большой страны, где дружили семьями и помогали друг другу бескорыстно. Да, материально стали жить лучше. Но в погоне за демократией и благосостоянием куда-то исчезла доброта и искренность. Захлопнулись в своей скорлупе, свои радости и проблемы переваривают сами. Живут в многоквартирных домах и не знают, кто живёт рядом, не слышат стона или плача за стеной своей квартиры. Поселились в сердце черствость, равнодушие и даже злоба. Увеличилось количество детских домов и домов престарелых. Нет теперь лавочек возле палисадников, где можно было порадоваться или попечалиться. Появились Центры помощи семье и детям, но не в каждый Центр хочется войти, зная, что тебя встретят равнодушно, по обязанности, а не от души.

Конечно, не всё так плохо! Радует, когда идёшь по улице, а тебе навстречу – малява с рюкзачком и нараспев: «Здравствуйте!» Радует, что помним мы День Победы. Радует, что не забываем мы могилы родных. Значит не всё потеряно! И эти добрые росточки нужно беречь, лелеять. 

И пусть не сразу мы научимся любить и сострадать, не сразу в глазах заплещется теплота. Но вы попробуйте просто пожелать идущему навстречу человеку здравствовать! Мы так много потеряли! А что ещё потеряем в завтрашнем дне?.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.