Как дефицит сна влияет на отношения между супругами

Спим спокойно
Спим спокойно

Если верить наиболее актуальным результатам психологических исследований, проведенных в университете Беркли, то эмоциональный фон в отношениях зависит от того, насколько качественный сон у супругов. Одной из широко распространенных причин, по которым супружеские отношения портятся, является дефицит сна.

Некоторое время назад психологи уже изучали эту проблему, но текущее исследование отличается от тех, которые были проведены раньше, поскольку в нём особое внимание уделялось способностям пары искать выход из конфликтной ситуации и зависимость данной способности от объёмов сна, которые пара может себе позволить.

В результате проведенных исследований выяснилось, что хроническое недосыпание приводит к обострению отношений между людьми, существенно учащаются конфликтные ситуации, эмоциональное восприятие становится менее адекватным.

Для создания более четкой картины, специалисты из Беркли обследовали более 100 супружеских пар, благодаря чему удалось установить и понять связь между плохим качеством сна и негативными изменениями в отношениях.

Для реализации первой части эксперимента психологи пригласили 78 пар, которые являлись полноценными, благополучными семьями. Эти люди, на добровольной основе недосыпали в течении 2 недель.

По прошествии указанного срока отношения во всех парах стали напряженными, всё чаще наблюдались конфликтные ситуации между супругами. Выходит, что недосыпание даже на протяжении короткого промежутка времени негативно сказывается на эмоциональном климате внутри супружеской пары, которая совсем недавно считалась практически идеальной.

На втором этапе эксперимента парам предоставили возможность полноценно высыпаться, описывая с утра своё состояние. Результаты показали, что те добровольцы, которые не высыпались, были агрессивно настроены относительно своего партнёра, их взгляды на конфликт не отличались особым конструктивом и стремлением решать проблему.

В тех парах, которые высыпались, эмоциональное состояние каждого из участников эксперимента было более стабильным и адекватным, в отдельных случаях конфликтных ситуаций попросту не возникало.

Исходя из результатов данного исследования, специалисты сделали выводы о большом значении сна для построения и поддержания полноценных и благоприятных отношений между супругами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.