Почему не стоит делиться своими планами

Планы на Будущее
Планы на Будущее

Бывает так, что даже чётко продуманные планы срываются из-за обстоятельств, взявшихся из ниоткуда, или просто ни с того ни с сего человек сам от них отказывается. Такой феномен привлёк внимание исследователей ещё в прошлом столетии.

Кажется логичным оповестить друзей или знакомым о намерении вступить в брак, рассказать о намеченном отпуске или покупке квартиры. Ещё в тридцатых годах прошлого века зарубежные психологи говорили, что чем больше о своих намерениях мы рассказываем другим людям, тем ниже вероятность того, что эти намерения осуществятся.

Так в чём подвох? Исследования показывают, что когда мы заранее рассказываем о планах, наше подсознание считает, что это уже свершилось, а коли цель достигнута, то, конечно же, мотивация у человека снижается.

Питер Голлуитцер, нью-йоркский профессор психологии, затрагивал эту тему в конце 20-го столетия в книге «Символическое самозаполнение». Его исследования, в которых участвовали 63 человека, показали, что люди которые совсем не делились с другими своими планами, намерениями, осуществляли задуманное с большей вероятностью нежели те, кто всем о них рассказывал и получал поддержку и одобрение окружающих.

Планам заранее придаётся чувство завершённости, когда о них говорится. Мозг удовлетворён, так как для него действие и разговоры идентичны, поэтому и исчезает стимул для осуществления намеченного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.